Главная > дизайн > Подбираем декор для дома в стиле ар-деко

Подбираем декор для дома в стиле ар-деко

Стиль ар-деко (art-deko) возник еще в 20-х годах прошлого века, а расцвета достиг к 30-40-м годам. Тем не менее, этот эффектный и запоминающийся стиль не только не исчез с ходом времени, но и стал еще более популярным.

Характерный для этого направления строгий сдержанный дизайн, а также геометрические формы в архитектуре, мебели и предметах обстановки – отлично вписываются в современный декор дома, а богатые, даже роскошные и редкие материалы позволяют украсить жилище на любой вкус. Ар-деко «любит» темное или очень светлое гладкое дерево редких и экзотических пород вроде венге, зебрано и мербау, в отделке используются геометрические орнаменты и пышные декоративные элементы, такие как вставки из слоновой и моржовой кости, инкрустации камнем и металлом (в том числе с покрытием драгоценными металлами), эмали и изразцы, богатый текстиль, кожа и шкуры тропических животных и рыб.

Для современного дизайна ар-деко дает огромные возможности к импровизации. Он достаточно строг для ритма жизни человека XX| века, в то же время богатство материалов позволяет избежать однообразия в декорировании помещения. Хотя мебель и выглядит сдержанно, роскошные сорта дерева, используемые для ее изготовления, сами по себе уже являются украшением. Прихожая с шахматной плиткой на полу украсится большим зеркалом с подзеркальником на ножках в виде трапеции, а стенной шкаф станет более эффектным с наружными панелями из полосатого дерева зебрано.

 

Кабинет из темного дерева будет прекрасно смотреться с однотонным ковром цвета увядшей листвы, а плотные шторы из натурального тяжелого шелка насыщенно-золотого цвета создадут солнечные блики на поверхностях. Настольная лампа под абажуром из пергамента на массивной посеребренной стойке будет мило освещать письменный прибор из полированного камня, статуэтку танцовщицы из матовой бронзы и семейные фото в серебряных рамках. За таким столом будет очень удобно работать, сидя в массивном кресле, обтянутом шкурой пони, а современные офисные устройства типа принтера – прекрасно разместятся на тумбе на колесиках, отделанной рельефной кожей акулы или ската.

Для спальни ар-деко характерны массивная кровать с изголовьем из кожи ската или аллигатора, комоды разной высоты, трюмо с кованой отделкой. Как и во всех остальных помещениях, здесь преобладают дорогие богатые материалы: бронза, кость, камень, кожа, шелк и бархат.

Если в доме несколько этажей, то балясины для лестниц нужно выдержать в общем стиле, они могут быть простыми по форме, но с богатой отделкой, например, перила могут быть металлическими с вставками из камня или цветного металла, а тумбы на площадках украшены рельефами или скульптурами.

Современный дом прекрасно гармонирует со ставшим уже классическим направлением, а многочисленные мебельные фирмы и фабрики по производству декоративных предметов выпускают качественные стилизованные предметы обстановки. Он также неплохо сочетается с другими стилями, например, с близким ему по времени ар-нуво и современным скандинавским дизайном, а также отлично воспринимает антиквариат и просто старые предметы. Ар-деко продолжает быть любимым и востребованным даже спустя почти век.

Метки: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий