Главная > строительные материалы > Электрический теплый пол в квартире и безопасность его использования

Электрический теплый пол в квартире и безопасность его использования

Как известно, электрический теплый пол снискал огромную популярность не только среди владельцев частного сектора, но и среди жителей многоквартирных домов. Да, сейчас всякий владелец квартиры может себе установить систему подогрева пола посредством электрических нагревателей. Какие они бывают можно узнать, зайдя на сайт интернет-магазина Терморадости.

Возможность установки такого теплого пола легко объясняется. В отличие от системы подогрева пола при помощи воды, что часто используется в частных домах, электрический теплый пол не создает риска затопить свое жилище, а также жилища соседей. Именно поэтому его активно используют для подогрева пола в квартирах.

Но тут возникает вопрос: насколько электро- и пожаробезопасен такой теплый пол? Чтобы ответить на него, нужно разобраться, какие нагреватели могут быть использованы для него и изучить особенности их установки.

Нагревателями для электрического теплого пола могут послужить кабель, мат, являющийся сеткой с закрепленной на ней кабелем. А также инфракрасная пленка.

При установке данных нагревателей главным условием является следование инструкциям по установке и безоговорочное соблюдение всех технологий.

В большинстве случаев при монтаже нагревателей (кабеля и мата) используется цементная стяжка. Она одновременно выполняет несколько функций: обеспечивает защиту нагревателей от повреждений, а также способствует равномерному распространению тепла. Так, с использованием стяжки, безопасность пользования теплым полом увеличивается.

Конечно, с инфракрасной пенкой ситуация несколько другая, как впрочем и с кабелями и матами, устанавливаемыми без стяжки. В таком случае, установку следует производить с особой аккуратностью, особенно это касается пленки. Она отличается своей хрупкостью, и ее повреждение может привести к утечке тока.

Насколько пожаро- и электробезопасно использовать систему электрического теплого пола?

Насколько пожаро- и электробезопасно использовать систему электрического теплого пола?

Электробезопасность использования электрического теплого пола достигается выполнением всех требований по установке, а именно:

  • использование заземления с сопротивлением не более 4 Ом;
  • разводка питания для теплого пола отдельно от освещения;
  • наличие в щитке устройства защитного отключения — УЗО, которое автоматически выполнит отключение в случае утечки.

Что же касается безопасности для здоровья, то электромагнитное излучение нагревателей меньше установленных санитарных норм, что говорит о полнейшей безопасности для использования человеком.

Поскольку нагреватели для теплого пола нагреваются до температуры 60-75 °С, они являются пожаробезопасными и могут быть установлены под любой вид напольного покрытия.

Метки: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий