Главная > Uncategorized > Как произвести гидроизоляцию бассейна своими руками

Как произвести гидроизоляцию бассейна своими руками

Похвастаться собственным бассейном может не каждый, однако эти конструкции требуют особого внимания при строительстве и во время эксплуатации. Владельцев бассейнов особенно часто волнует вопрос о правильности и надежности гидроизоляции, которая предотвращает проникание воды за пределы источника.

Большой объем жидкости, находящийся внутри бассейна, оказывает сильное физическое воздействие на стенки и дно, со временем приводя к их деформации и разрушению. Для того, чтобы продлить срок службы своего бассейна, стоит произвести его качественную гидроизоляцию, к тому же, это несложно сделать своими руками.

Выбор материалов для проведения работ

Выделяют две обязательные разновидности гидроизоляции бассейна:

1) внутренняя, защищающая от протечек конструкции.

 

2) внешняя, предохраняющая от воздействия грунтовых вод.

На выбор подходящего материала влияют природные особенности, в условиях которых находится бассейн. Среди основных составов и материалов, которыми можно произвести гидроизоляцию, выделяют:

  • пленка пвх – мембранное покрытие, отличающееся легкостью нанесения, высокой сопротивляемостью к воздействию химических реагентов и растворов солей. После нанесения гидроизоляционного слоя из пвх повышается прочность покрытия бассейна, увеличивается температурная амплитуда, при которой бассейн может нормально функционировать, огнеупорные свойства;
  • жидкое стекло – состав из калия и натрия, который наносят на рабочую поверхность. При нанесении стекло растекается по всей площади, проникая в поры и мелкие трещины, полностью отсекая любую возможность просачивания влаги. С помощью жидкого стекла создается монолитный слой, с помощью которого можно значительно увеличить срок службы бассейна;
  • жидкая резина – состав из битумов и полимеров, который становится все более популярным способом гидроизоляции бассейна, поскольку увеличивает сроки его эксплуатации в нормальном состоянии, защищает от коррозии и действия ультрафиолета, предотвращает появление трещин;
  • цементно-песчаная смесь – использование данного подвида материалов отличается достаточной дешевизной и легкостью нанесения, однако низкими технологическими показателями упругости и эластичности, которые могут привести к образованию трещин.

Особенности проведения гидроизоляционных работ

Выбирая материалы нового поколения, стоит отдавать предпочтение продукции только хорошо зарекомендовавших себя брендов. На упаковках материалов, помимо сертификатов качества, указывается также оптимальные методы и пропорции для создания гидроизоляционного слоя.

Для того, чтобы собственноручно заняться созданием влагоотталкивающей поверхности, предварительно необходимо тщательно удалить весь мусор из чаши и заделать особенно глубокие трещины или сколы. После этого необходимо произвести выравнивание поверхности бетона с помощью гидрозащитной штукатурки. Обработка бассейна специальной мастикой позволяет придать ему наиболее надежное сцепление с основным раствором.

Гидроизоляционную смесь разводят в контейнере и наносят с помощью шпателя или кисти по всей поверхности чаши равномерным слоем. Особенности конструкций некоторых емкостей требуют нанесения армированной сетки или дополнительного слоя мастики. Для нанесения жидкой резины или стекла требуется помощь профессионалов с оборудованием, которое распыляет состав единым слоем.

После проведения гидроизоляционных работ бассейн наполняют водой примерно на 10 дней для того, чтобы убедиться в качестве произведенных процессов и отсутствию протечек.

Источник: ГидроСтоп

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий