Главная > недвижимость, строительство > Таунхаус: история, настоящее, будущее

Таунхаус: история, настоящее, будущее

Таунхаусы – чисто английское изобретение. Ещё в середине 19-го века – там, где сейчас Большой Лондон и вокруг других крупных городов – стали появляться дома в один-три этажа, разделенные на многоуровневые (по числу этажей) квартиры. Их прообраз – тесно стоящие особняки в центрах городов. Постепенно сливаясь – как стилистически, так и по мере развития в городах инженерных систем, их оптимизации и улучшения – особняки превращались в единое целое, но владельцы у будущих секций были разные. Пример рационального размещения жилья на очень ограниченном пространстве, в плотной городской застройке был взять на вооружение и в строительстве пригородном. Так и родились на свет таунхаусы – дома, где под одной крышей размещается до десятка и более квартир с вертикальной планировкой.

Со временем формат – а он оказался дешевле в реализации, чем особняки – переплыл океан и стал активно осваиваться строителями в США и Канаде, в Мексике и в Бразилии. В континентальную Европу таунхаусы пришли очень быстро: тоже как ответ на рост цен на жилье и нехватку свободного места под застройку. В России единичные примеры поселков таунхаусов отмечены ещё в начале-середине девяностых. И лишь начиная с 2005 года всерьез стали говорить о буме таунхаусов – правда интерес россиян к этому формату обусловлен е столько нехваткой места, сколько высокими ценами на жилье и землю в пригородах.

Таунхаусы в России: день сегодняшний

Как и в Европе, и в странах Северной Америки, таунхаусы в России – это классические малоэтажные застройки на несколько многоуровневых квартир, с собственными входами и небольшими участками в собственности (для каждой квартиры). Быстрое насыщение рынка предложениями заставило застройщиков позаботиться о хотя бы минимальном маркетинге – так появились вполне понятные названия – дуплексы и триплексы (две и три квартиры), а также не очень привычные нашему уху:

  • раухаус и лейнхаус;
  • твинхаус (часто за твинхаус выдается дуплекс, но, в отличие от дуплекса, у этого вида танхаусов двери расположены на противоположных сторонах постройки – при желании с соседями владельцы не увидятся никогда;
  • мезонеты и флэтхаусы (на деле – ни то, ни другое к дому из нескольких блок-секций с вертикальной планировкой отношения почти не имеют);
  • дингбаты и слайд-хаусы.

Ряд названий уже зарегистрированы как торговые марки, некоторые – юридически свободны и ждут, когда строительство обратит на них внимание.

В целом, в России таунхаусы все ещё тренд: вширь города растут именно за счет них – как альтернативы коттеджам (строительство далеко не всем по карману) и квартирам.

Будущее таунхаусов

Пока есть хорошие дороги по загородным направлениям – блок-секции, да не по одной, будут покупать. Со временем рынок – в части торговых названий – будет расширяться: появятся и слайд-хаусы, и варианты для постройки на разных уровнях. Но это будет уже не сравнительно недорогое жилье, которое строится за сезон-два, а куда более близкое к коттеджам решение, дорогое, хоть и более доступное, чем квартира в центре или новостройке в свежевыстроенном пригороде.

Метки: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий