Главная > сантехника > Выбор кухонного смесителя

Выбор кухонного смесителя

Все знают, как им пользоваться, но мало кто догадывается, какие виды содержит данное изделие. Кухонный смеситель является довольно сложным устройством. Смесители отличаются между собой конструкцией, которая заложена в модель. Ввиду этого не стоит приобретать смеситель спонтанно – сначала нужно изучить все конструкционные особенности данного изделия, и лишь после этого приобретать подходящее.

Типы устройств:

  • Кран-буксовые
  • Однорычажные (монокомандные)
  • Электронные

Кран-буксовые смесители для кухни состоят из двух вентилей для подачи горячей и холодной воды соответственно. Именно из-за этого типа смесителей, все устройства ошибочно называют кранами. По конструкции они подразделяются на червячные и керамические. Червячные механизмы устроены таким способом, что подача воды прекращается путем прижимания запорной прокладки к седлу клапана. Основное преимущество данных механизмов в их ремонтопригодности (заменяется прокладка и смеситель как новый). В конструкцию керамических механизмов входят два керамических диска, внутри каждого из которых имеется прорезь. Один диск называется входным, он неподвижен, а второй, регулировочный, вращается. Количество проходящей воды регулируется путем величины совпадения отверстий. Недостаток данного смесителя в том, что он не ремонтируется, и при его поломке придется заменять кран-буксу в сборе.

Однорычажными или монокомандными являются устройства, которые включают в себя либо шаровой, либо картриджный механизм. Одним шаром, вращая его по вертикали и горизонтали можно регулировать как температуру воды, так и её напор. Данные конструкции достаточно сложные, что приводит к быстрому износу резиновых манжет и прокладок, вследствие чего кран начинает течь, также они сложны в ремонте. Картриджный механизм по конструкции очень схож с керамическим, он также состоит из двух пластин (входным и регулировочным), которые регулируют напор и температуру посредствам совмещения отверстий в этих дисках.

Электронные смесители – это «ноухау» на рынке сантехники. Они подразделяются на автономные (без сети) и энергозависимые (требующие подключения). Подача воды в них происходит с помощью инфракрасного датчика, который срабатывает при подносе руки, основными его недостатками являются дорогая себестоимость, дорогое обслуживание и не менее дорогой ремонт.

Метки:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий