Главная > строительство > Изготовление пожарных лестниц

Изготовление пожарных лестниц

изготовление пожарных лестниц

Возникновение пожара в общественных зданиях и жилых домах требует моментального на то реагирования. Правила пожарной безопасности предусматривают обязательное наличие пожарных лестниц, которые помогут быстро провести эвакуацию людей из опасной зоны и обеспечить проведение мероприятий по тушению возгорания.



В зависимости от места расположения различают 2 типа пожарных лестниц:

1. Внутренние. Находятся внутри здания и должны быть защищены стенами или перегородками. Они обеспечивают защиту от открытого огня и продуктов горения. Отделка таких лестниц запрещена легковоспламеняющимися материалами и составами. Располагаются также внутри здания, но не ограждены стенами.

Для обустройства внутренней эвакуационной лестницы предполагается выделение отдельного коридора или помещения для нее. Это делается с целью создания безопасности для спускающихся людей и недопущения блокировки порой единственного безопасного выхода из здания. В этом помещении должна быть проведена герметизация стыков, предусмотрен отвод дыма, а дверь отвечать определенным требованиям огнестойкости.

2. Внешние. Сооружают, когда отсутствует возможность их установки внутри здания или в случае теплого климата. Существует 2 основных вида внешних пожарных лестниц.

  • вертикальная обеспечивает возможность подъема на поверхность крыши здания, высота которого не более 20 метров.
  • маршевая является самым безопасным видом конструкции для проведения эвакуации и используется при высоте здания выше 20 метров.

Требования к конструкции

Изготовление пожарных лестниц должно отвечать установленным нормативным требованиям.

При их производстве используются только прочные не поддающиеся горению материалы.

Начиная с высоты 6 м, вертикальная лестница должна иметь ограждающие элементы, а длина площадки с целью выхода на кровлю – не меньше 80 см. Ширина лестницы с ограждениями – не менее 0.8 м, без них 0,6 м. Нижнюю секцию лестницы допустимо делать выдвижной и она должна надежно фиксироваться в рабочем положении.

У маршевой лестницы высота ограждений 1 м. Ширина лестничной площадки и пролета должны быть одинаковыми и ровняться 0,6 м.

Вертикальную нагрузку не меньше 180 кгс ступени должны выдерживать с определенным запасом прочности. Горизонтальная нагрузка для ограждений – не менее 54 кгс.

Максимальная высота ступеней 20 см, ширина 25 см.

Не допустимы любые нарушения целостности лестницы, это заусеницы, трещины, ржавчина и окалина.

Являясь обязательным атрибутом современных зданий, пожарные лестницы играют первостепенную роль в спасении людей в различных непредвиденных ситуациях.

Метки:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий