Главная > разное > Измерение сопротивления изоляции токоведущих частей различного электрооборудования

Измерение сопротивления изоляции токоведущих частей различного электрооборудования

Качество и надежность изоляции дает возможность определить уровень безопасности во время эксплуатации различного электрооборудования. Сопротивление изоляции является одним из важных показателей, который определяет ее целостность и степень изношенности. Именно поэтому, любой вид проверки сопровождается с измерением данной характеристики. Отметим, что частота подобных проверок определяется согласно соответственным нормативным актам России. Если производственный объект принадлежит к числу самых опасных, то проверки нужно проводить, как минимум 1 раз в году. Ну, а в административных объектах, такую проверку проводят раз в 3 года. Компания ООО «Инженерный центр «ПрофЭнергия» производит испытания электрооборудования на выгодных условиях. Вся необходимая информация есть на сайте компании — http://energiatrend.ru/izmerenie-soprotivleniya-izolyacii. У специалистов компании для этого есть специальное оборудование, а также лицензия дающее право заниматься такой деятельностью.

Для чего нужен контроль состояния изоляции проводников?

Жилы кабеля между собой разделяются с помощью специальной оболочки, которая изолирует токоведущие части между собой. Если выбрать оптимальный вариант, то ее сопротивление может доходить до бесконечности. Однако, практика показывает, что иногда все происходит наоборот. Во время подачи напряжения между подобными проводниками образуется электрический ток. Этот ток принято назвать “ток утечки”. Отметим, что если изоляционное покрытие проводов нарушается, то может возникнуть короткое замыкание. А это может, в свою очередь привести к возгоранию. Однако, если своевременно осуществить контроль, а также замер сопротивления изоляции электропроводки, то можно избегать всех неприятных последствий. Следует заметить, что срок работы оболочки проводов вовсе не бесконечен. Современные производители таких кабелей гарантируют их надежную и безопасную работу около 10 лет. Однако, как правило, изоляция портится раньше, чем гарантировано. На электропроводку могут воздействовать различные факторы. Например, солнечный свет, температура, влажность, повышенное напряжение, разные микроповреждения и т.д.

Как происходит процесс установления изъян изоляции?

Если изолирующий материал имеет высокое сопротивление, то нужно осуществить измерение сопротивления изоляции с применением мегомметра. Данный прибор специально предназначен для того, чтобы измерить большие значения этой характеристики. Мегомметр применяют при испытании обмоток электродвигателей, проводов, электрооборудования и т.д. Мегомметр обладает специальным генератором постоянного тока, а также надежным измерительным механизмом. Прибор также оснащен добавочными резисторами. Все это вместе помогает вычислить коэффициенты увлажненности и старения изоляции. С помощью точных и качественных замеров можно вовремя обнаружить все существующие отклонения характеристик проводки. Процедуру измерения сопротивления кабелей и другого электрооборудования выполнит компания ООО «Инженерный центр «ПрофЭнергия».

Метки: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий